2009/10/27

ヘルシーな食生活

 先週、検診に行ったときに検査でひっかかってしまって、それからヘルシーな食事を心がけています。妊娠しているとそのようなこともあるようですが、比較的健康的な食生活をしているつもりだったので、ちょっとショックです。
私の場合、甘いもののとり過ぎは駄目のようです。母方の祖父も祖母も糖尿の傾向があったなぁ、私も遺伝的に引き継いでいるからもっと気をつけなくちゃいけないと実感したのでした。特に祖父は自分で有機野菜を作って、毎朝ブロッコリー、人参、キャベツ、トマトといった野菜を詰め合わせた野菜ジュースを作って飲んでいたり、豆乳も豆から作ってミキサーにかけて絞った自作の豆乳を飲んで、人一倍健康的な食生活でしたが、晩年は血糖値が高くなってしまったので、私も今から気をつけないといけないなぁと思うのでした。
 妊娠したのをきっかけにヘルシーな食生活をしてみるものもいいかもしれません。今日のお昼は家の傍でとれた柚子を使って豆腐のステーキを作りました。このレシピはなかなか八百屋さんで柚子を買ってまで試してみる機会がなくて、柚子なしで作っていましたが、新鮮な柚子があるととてもおいしく仕上がります。特に自分で育てた柚子は無農薬なので、皮も安心して食べられるのでうれしいです。
 水菜のサラダも、カボチャも畑で自分で育てたものです。取り立ての有機栽培の水菜は太陽の光をたくさん浴びて育っていて、繊細ながらも野菜の味がしっかりしていておいしかったです。かぼちゃもずぼらで放置してしまったまま育てていましたが、甘くておいしかったです。自分で育てた野菜をおいしくいただくと、またがんばって育てようという気持ちになります。来年はもっと油粕の肥料をあげておいしい野菜にするぞ、と張り切っています。
 ご飯は玄米のご飯です。母が玄米のご飯をおいしく炊いて食べていたので、私もそれを分けてもらって食べています。玄米も家で取れたものです。市販してあるものと違って、本当のそのままの玄米をおいしく食べるには工夫がいります。我が家では、アルカリイオン水の水に浸して発芽させて、それをさらにアルカリイオン水でよく洗ってから炊飯しています。玄米のご飯にすると、少量で満足できるし、栄養もたっぷりあってヘルシーな食生活の強い見方です。

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