昨日の昼食は、リーガーズホテルのグラタンを食べました。アルミのお皿でオーブンで温めるタイプはアルミを溶かすことがあるのであまり好きではないのですが、今のオーブン機能でうまくできるらしく、溶けないで調理することができました。ちょっと小さめのかわいいグラタンです。こちらも生協で購入です。一袋450円ぐらいしたような気がするので、普通の冷凍グラタンに比べてちょっと高価です。
リーガーズホテルは、早稲田の近くにも古風な建物のホテルがありましたが、袋には大阪のホテルだと説明が書いてあります。近くに大学もあって敷居が高そうなホテルだったので、とてもリーガーズホテルのグラタンを食べに行こうとは思いませんが、冷凍グラタンなら気軽に試してみることができます。
袋に書いてあるとおりに予熱で温めてから、250℃のオーブンで13分温めます。
しかし書いてあるとおりに加熱したところ、まだ表面が白く、物足りない感じでした。出来上がっているようでした。表面のこんがりした焼きあとも作りたいのです。オーブンによっては調節が必要ということなので、さらに5分加熱します。アルミが溶けないか少しどきどきしていました。
さらに5分加熱したところです。こんがり焼きあがって一安心です。アルミも溶けずにおいしくいただけました。気になる味は、とてもおいしい。こってりチーズ味かと思ったら、意外とシンプルでおいしい感じです。シンプルですが、何かのうまみが効いています。あっさりしたチーズの味か、鶏肉のブイヨンが効いているのでしょうか。中の具は、プルプルの鶏皮付きの小さな鶏胸肉と、マッシュルーム、それから管状のマカロニです。
レンジで解凍するグラタンより、オーブンで解凍させるグラタンの方がやはりおいしく仕上がるということもあるので、なかなか冷凍グラタンのおいしさの比較は難しいです。自分でグラタンを作る時の参考に、ときどきおいしいグラタンをためして、バリエーションの参考にと思っています。
鶏胸肉とマッシュルームのグラタンもおいしかった。鶏肉は少量なのに、うまみが効いているのはなんでなのだろう。なにかチーズを使っているのかな?今度作って食べ比べをしてみたいです。
2009/10/07
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