おいしいカリンジャムを作るには、完熟したカリンを使うらしい。カリンジャムについてインターネットで調べていると、渋くないおいしいカリンジャムを作るのはなかなか難しいようだ。はじめはレシピによって決まるのだろうか、と思ったりしていたが、カリンジャムの場合はカリンによって決まるのかもしれない。それでも、いろいろ調べているうちに、パパイアのような完熟カリンの実まで入れるジャムの作り方と、ミキサーを使ったりこしたりしてペースト状にするタイプ、実は使用しないでジュースやエキスなどをつくって煮詰めるタイプの3種類があるように思いました。そして、作り方によって多少カリンの熟し方でレシピを決めたり、たくさんカリンがあるときで作り方を変えたり、収穫したカリンにあったレシピを選ぶ必要あるのではないか思いました。
1、選りすぐりの完熟カリンを使う、カリンの実まで入れるジャム
・花梨ジャム作り(カリンのジャム)品評会で1級品の完熟カリン15個のうち、選りすぐり8個で作るジャム
細切りにした実の中までオレンジ色で、まるでパパイアの様なカリン。とてもおいしそうなジャム。
・かりんシロップ(ジャム):レオン亭 by レオン亭「まっ黄色で香りの高いかりんを使いました。完熟だった」そうです。写真ではパパイアのような濃いオレンジ色をしている。
・花梨を使って~花梨(カリン)ジャムの作り方/ シフォンケーキ王国!
皮が山吹色の完熟カリン。中も薄いオレンジ色。
・かりんジャムの作り方:暮らしの息吹中まで黄色の完熟カリン
・花梨ジャム: Sweet kitchen洋梨みたいな色のカリン。スライスした実も使う。ジャムはとてもおいしそうだが、少し渋いそう。
2、完熟カリンで、ミキサーなどでこしたりして作るペーストタイプのジャム
・カリンジャム
皮が黄色く、実もほんのり黄色の完熟カリンを使って、煮汁と果肉の2種類のジャムを作る
・merci!: かりんジャムを作りました。
スーパーで購入したカリンを紅玉と一緒に並べて追熟させたものを使う。写真では洋梨ぐらい
・今年もカリンジャム: ナベショーのシニアーライフ箱一杯にとれた完熟カリンから4個選んで作る。
かぼちゃのように中身も黄色い。
2-1、カリンがまだ熟していないと渋いジャムになるようだ
・かりんのジャム - またたびダイアリスーパーで購入した大きくて立派なカリン 青いパパイヤのよう 水にさらして作っても渋かったそうなので、カリンジャムは難しいようだ。
3、カリンエキスやカリンジュースなどにして、実は捨てて汁だけで作る赤いジャム
・カリンジャムの作り方1.3kgのたくさんのかりんを使う。黄色と少し青めのかりんも混ざっている。
・カリンのエキスで作った真っ赤なジャムリンクをたどると、完熟カリンの写真が表示される。カリンを水でさらして作っている。煮汁もこしてエキスだけで作る。
・カリンジャム - 布オムツとこだわり育児日記
皮が山吹色のカリン 中も薄くオレンジ色。
そのほかに、長時間煮込むタイプのカリンジャムも見つけた。
4、長時間煮込むジャム
・カリンジャム 今月の視点/日本の風土に合った食文化築地で購入した3.2kgのカリンを使う。 実も入れて4時間煮込む
・かりんジャムの作り方(12月3日)洋梨のようなカリン。大量のカリンを使う。実も入れて3~4時間煮込む
いろいろな熟し方のカリンジャムといろいろな作り方を見て、どのぐらい熟したカリンでどんなジャムの作り方をしたらいいのか少し見えてきたような気がします。我が家ではカリン酒の人気がないので、完熟カリンを使ってジャムを作る予定なのですが、成功した例もそうでない例もとても興味深く見させてもらいました。左上の写真は、熟す前に落ちてしまった青いカリンと、枝が折れそうなので収穫してしまった黄色いカリンです。おいしいカリンジャムを作る時は、写真に出てくるような完熟カリンになるまで待って、おんなじような作り方をするのが、カリンジャムの成功の秘訣かな。
0 コメント:
コメントを投稿