でもこのまま作ると妊婦の私には味が濃いので、砂糖を大さじ1にして半分に減らして、醤油野代わりに昆布のだし入りのつゆを使って、量も大さじ1にして半分に減らしました。完成したときは、病院食のような味でちょっと薄すぎるかな?でも、このぐらい薄いぐらいでの方がいいかな?という感じでした。時間が経って味がなじんできたようで、母が帰ってきてお夕食の時間には程よい味付けになっていました。母が味を整えてくれたのかと思いましたが、私が作ったままの味付けでした。
使ったお砂糖は、生協のきび砂糖。昆布だし入りのつゆとみりんの生協のものです。特に「味の母」というみりんは母のおすすめでこのみりんがあるとお料理がぐっとおいしくなるそうです。そのせいもあって今まで作ったなかで一番おいしい肉じゃがになりました。
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