2009/08/29

レンジケーキが膨らまない

おいしいお料理が簡単に作れるレシピを見つけるのが得意な私、そのおかげで、手料理をほめてもらえることもあります。でもお菓子作りは子供の頃にクッキーやケーキに挑戦したときに家のオーブンレンジでは上手に焼けないことがわかって、ずっとあきらめていました。そんなわたしですが、子供が生まれたら子供に作ってあげたいなっていう気持ちで、レンジケーキなら試してみようかって再び挑戦しています。レンジケーキなら、電気代もあまりかからなくて、上手に作れるようになったら、家にある材料で簡単においしいケーキが食べられて重宝するかなって期待も大きかったのです。

レンジdeしぃ~っとり♪のバナナケーキ by きっき
きっかけ:家族はケーキが好きで休日の朝食に生協のケーキを食べたりしている。私が代わりバナナケーキを作って、家族を喜ばそう。レンジケーキ作りの練習に。

レシピを選んだ理由:メレンゲを作る手間がかかるが、きっとふんわり仕上がって、おいしいケーキになるだろうと予想。

結果:メレンゲ効果もむなしく、ぺしゃっとしている。父はおいしいと言ってくれていたが、もっとふんわりしたケーキになるばずだった。

問題点:薄力粉がなかったので、中力粉を使用。しかしそれも最後の大さじ1分足りなくて、強力粉を使用。また、レンジ500Wで5分に設定して1分減らして加熱する。4分まで加熱したところで、ふんわり膨らんでいるのがレンジ窓から見られたが、その後ややしぼみはじめたので、加熱しすぎ?

感想:レンジの加熱時間を短くしてもう一度作ろうという気持ちにはとてもなれなかった。一度失敗すると、作る気持ちがでなくなってしまう。
母に聞いてみると、家の電子レンジは古い(約10年前)し、性能も高くないので家の電子レンジではできないのではないかということ。母がレンジケーキを作ったときも、はじめはふんわりしたけれど、ペッシャとつぶれてしまったということだ。職場にあるオーブン・レンジはすごく優れていて、アルミ箔に入ったグラタンもボタンを押すだけでおいしくできるし、「家にあるレンジとは違って、すごくおいしくできる」と皆が口々に言うほど性能が良いらしい。お店では見かけないもので、きっと高価な外国製なのだろうと想像されている。
そんなレンジがあればうまく作れそうだけれど、家のレンジはなんでできないのだろう。レンジケーキも意外と難しい。

早い・簡単・美味しい☆レンジケーキ☆ by nokko.t

きっかけ:台所で賞味期限内の重曹を発見。膨らまし粉としての使用もできるということから、ベーキングパウダーの代わりに使えるのではないかと想像。

予想:ベーキングパウダーが古いのが膨らまなかった原因なのかもしれないから、消費期限内の重曹を使えばきっとうまく膨らむはずだ。もっと簡単なケーキを作って、家のレンジでは本当に作れないのか実験。

結果:膨らんだけれど、苦味があって黄ばみがある。また強力粉を使用したためか、膨らみからが荒いような感じ。またココアの代わりにメープルシロップを使ってしまった。重曹の苦味を消すにはもっと甘みの強いものが必要らしく、メープルシロップでは苦味が消えない。まだココアの方がいいのではと想像。

感想:新しいベーキングパウダーと薄力粉が必要なんだと実感。ベーキングパウダーも購入するなら、インターネットで見つけた、アルミニウムフリーのラムフォード・ベーキングパウダーがいいなと思う。購入すると送料もかかるし、なかなか気がのらないけれど、そのうち試してみたい。

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