私のお得意の電子レンジを使った、簡単で豪華なおかずを紹介します。電子レンジを使った、一番簡単で、おいしくて、大満足なレシピといったら、やっぱこれ。残念ながら、どの本に載っていたレシピだか分からなくなってしまいました。もう、このレシピは、創作されたお料理研究家に大拍手といった絶品なのです。おそらく千葉真知子さんのレシピではないかと思っています。
電子レンジのレシピは分量が大事なので、面倒でも正確に計量してくださいね。特に調味料の分量と玉ねぎの量は大事です。
鶏肉のローズマリー風味
鶏もも肉 1枚(約250g)
オレンジピーマン 1/2個(45g)
小玉ねぎ(ペコロスではないかと思う) 4個(45g)
なければ 玉ねぎ 1/4個(45g)
A(醤油小さじ2 オリーブ油小さじ1
ローズマリー・オレガノ各適量 塩・こしょう各少量)
B(オリーブ油大さじ1/2 塩・こしょう各少量)
①鶏肉は2枚に切り、Aをからめて少しおく
②ピーマンはへたと種を取って1cm幅に、小玉ねぎは3つの輪切り西、合わせてBをからめる。
③器に②を入れて①をのせ、ふたまたはラップをし、途中で加熱ムラを防ぐために肉の位置を変え、約5分30秒加熱する。
0 コメント:
コメントを投稿