2010/05/07

ルッコラ、グリーン&レッドマスタードの発芽

四月下旬に種まきした野菜の種から芽が出てしました。ルッコラだと思います。藁をかるくかけておいたのが良かったようで、1週間程度で発芽しました。

昨日とおとといは夏日のような暑さでしたが、なんとか頑張って成長しています。さすがに暑さのせいで、芽の数が減ってしまっています(--;)





大嫌いのスギナですが、ブログでスギナにケイ酸が含まれていて、苗の生長を促進してくれるという記事をみつけてから、スギナが嫌いではなくなりました。スギナを地面にかぶせて草マルチにしています。苗の生長促進効果も期待しています。
発芽したばかりのルッコラの芽にはまだ効果がはっきりしていませんが、生長が遅くて伸び悩んでしたタマネギの苗や、下仁田ネギの苗に草マルチにスギナをまぜたところさっそく効果があらわれています。草マルチだけでもからからの土が潤って、苗が育ったのですが、スギナも混ぜると育ちがいいようです。













こちらはグリーンマスタードとレッドマスタード。草がすくなめの所にバラバラとばらまきでしたが、地面の割れ目から無事発芽しました。

ちゃんと食べられるような苗になるかな。


やっぱり、ルッコラやグリーンマスタード、レッドマスタードなどのハーブ系は発芽が早いようです。乱暴な種まきでも発芽しています。
同じ時期にもっと丁寧に植えたなす、ニンジン、パプリカ、トマトの芽はまだです。今日は雨が降るそうです。雨が降った後は、気温や湿度の関係からか発芽していることが多いので、ちょっと期待です。なすやトマトなど他の野菜の種もそろそろ発芽してくれるといいな。













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